重庆大学工程热物理研究所与中国能建广东省电力设计研究院合作开发的“电还原CO2制气体燃料技术”通过科技成果评价

2024927日,由重庆大学工程热物理研究所与中国能建广东省电力设计研究院共同承担的中国能建重点研发项目《CCUS碳捕捉封存利用新技术开发研究》子课题《100/CO2电催化制取合成气技术研究和示范》评审会暨《电还原CO2制气体燃料技术》成果评价会在广东惠来召开。

评价会现场

此次评价会评审专家组由南方科技大学讲席教授、碳中和能源研究院院长赵天寿院士,清华大学史翊翔教授、华北电力大学王晓东教授、中国科学院工程热物理研究所刘启斌研究员、西安交通大学金辉教授、南方电网电力科技公司刘石教授级高工、深圳能源集团陈兴冰高工和中国能建科技信息装备事业部科技发展部赵耀华经理等专家组成,赵天寿院士担任组长。重庆大学工程热物理研究所所长廖强教授、副所长朱恂教授、付乾教授、丁玉栋教授、汪洋助理研究员、张敏助理研究员等参加了会议,由付乾教授向评审委员会全面汇报了成果整体情况。

评审专家组与项目组成员在现场考察

经过质询与讨论,鉴定委员会专家一致认为:该成果围绕国家碳中和重大战略需求,从反应体系催化剂/电极—CO2还原电堆系统集成等多方面开展技术及应用研究。建立了电解还原产物选择性与稳定性兼顾的反应体系;开发了百千瓦级CO2还原电堆关键装备;建成了百吨级/CO2富集与还原制合成气一体化示范装置与系统。考核结果表明,在工业电流密度下,示范装置可实现高CO法拉第效率(>90%)的稳定运行。评价专家组认为,该成果整体达到国际先进水平,其中CO2还原电堆技术达到国际领先水平

评审组专家及项目组成员在项目现场合照

该成果将有利推动规模化电驱动还原CO2技术商业化发展进程,对于我国碳中和目标的实现具有重要意义。该技术与可再生能源电力耦合,对火电厂、钢铁厂、水泥厂等工业烟气捕集的CO2进行能源化及资源化利用,可有效降低碳排放,极具应用前景。