王钻开教授作“异质界面场匹配调控理论”学术讲座

2024925日上午9:30-11:00,应重庆大学能源与动力工程学院廖强、朱恂、陈蓉教授邀请,王钻开教授作了关于异质界面场匹配调控理论的学术讲座。

陈蓉教授代表重庆大学能源与动力工程学院对王钻开教授的应邀表示热烈欢迎,并介绍了王钻开教授的学术背景及研究经历。王钻开教授是香港理工大学协理副校长(研究及创新)、郭氏集团仿生工程教授以及机械工程学系仿生工程讲座教授。曾任香港城市大学工学院副院长(2019-2022)和仿生工程研究中心创始副主任(2021-2022)。担任《Droplet》(Wiley)杂志的执行主编,以及十余种期刊的副主编和顾问委员会成员。获选为香港工程科学院院士、国际仿生工程学会(ISBE)会士、英国皇家化学学会会士。

王钻开教授首先回顾了经典力学、流体力学和传热学科发展的历史,随后详细介绍了团队在液滴动力学、相变传热和界面发电方面的研究和最新进展,最终提出异质界面场匹配的统一描述,为固体界面流体输运、热量传递和能量转化提供理论依据。

在讲座的互动环节,来自学院不同研究团队的学生、教师向王教授进行提问,与王教授进行了广泛而深入的探讨。王教授分享了自身求学和科研经历,他鼓励在场的师生通过阅读教材知识去发现新的研究方向,强调了基础知识的重要性以及在科研探索中发现问题、解决问题的能力。讲座结束后,朱恂教授代表现场师生向王钻开教授表达了诚挚的感谢,并合影留念。

随后,在朱恂教授陪同下,王钻开教授参观了重庆大学工程热物理研究所实验室。参观过程中,实验室同学详细介绍了自己的研究工作,重点展示了实验室在流体动力学、传热传质、相变储能和仿生工程等领域的最新研究成果。王钻开教授对研究所开展的研究工作表示高度赞赏,并提出了宝贵的建议。他还与实验室的同学进行了交流,分享了自己的科研经验,并鼓励大家积极探索,争取在科研上取得更多突破。