研究所师生参加第十六届国际应用能源学术会议(16th International Conference on Applied Energy,ICAE)

202491-5日,在日本新泻市日航酒店举行了第十六届国际应用能源大会(16th International Conference on Applied Energy)。本次会议重点围绕可再生能源、清洁能源转换技术、智能灵活系统、能源可持续性政策、能源转换技术、储能、氢能等领域的关键挑战与创新机遇等热点话题展开讨论,相关领域的500余位国内外知名专家、学者参会,以大会报告、主题报告、口头报告等形式开展学术交流,本次会议共有4个大会报告、3个主题报告和382个分会报告。会议由应用能源创新研究所、庆应义塾大学、东京工业大学联合举办。

大会邀请了香港理工大学欧洲科学院外籍院士Prof. Qihao Weng、德国波鸿鲁尔大学Prof. Roland Span做了精彩的主旨报告,现场气氛热烈,师生参会人数达到500人以上。

研究所张亮和杨扬两位老师带领五名博士生参加了该会议,参会的博士生有关首捷、徐阳、王玉阳、阙流林、许浩锴,均为第一次出国参加国际会议,五位同学分别做了英文口头汇报。五位同学的汇报分别是:关首捷做了题目为“The microneedle-based biofuel cell for wearable electronics”的研究报告。

徐阳同学做了“Enhanced Gas-Liquid Two-Phase Transport in the Anode Porous Transport Layer with Janus Wettability for Proton Exchange Membrane Electrolyzers”的研究报告。王玉阳同学做了题目为“Design of highly wettable microstructure for enhancing the oxygen-water transport dynamics in anode catalyst layers of PEMWE”的研究报告。

许浩锴同学做了题目为“Sub-rib microstructural flow field design for application in water electrolysis”的研究报告。阙流林同学做了题目为“A comprehensive 3-D proton exchange membrane water electrolysis cell model: An optimization perspective”的研究报告。

会议期间,师生与国内外能源领域学生进行了广泛、深入的交流,特别是在燃料电池、制氢技术方面与国际学者进行了探讨,收获良多,下图为张亮老师、杨扬老师与Applied Energy前主编、Cell press出版的高水平期刊Nexus创刊主编Jerry Yan(严晋跃)交流合影。