研究所师生参加高等学校工程热物理第三十届全国学术会议

2024517-519日,高等学校工程热物理第三十届全国学术会议在河北保定成功召开,会议由中国工程热物理专业委员会主办,华北电力大学承办。研究所廖强老师、朱恂老师、叶丁丁老师、黄云老师、朱贤青老师以及汪洋老师等师生参加了会议。廖强老师主持了本次会议的大会邀请报告。

高等学校工程热物理全国学术会议通常包括六个专题:工程热力学、传热传质学、燃烧学、热流体力学、热物性与热物理量测技术和教学专题,旨在展示我国工程热物理领域最新研究进展和教改情况,长期以来为我国工程热物理的快速发展奠定了坚实的基础,是我国工程热物理领域享有很高声誉的重要会议。

在会场外工程热物理研究所的师生们还在一起进行了相关的讨论和学习,并且一起合影留念。

重庆大学工程热物理研究所师生合影留恋

518日,华北电力大学领导和中国高等教育学会工程热物理专业委员会理事长沈胜强教授分别在开幕式上致辞,重庆大学廖强教授主持开幕式。随后,清华大学胥蕊娜教授、中国科学技术大学胡隆华教授、大连理工大学杨明军研究员、天津大学赵力教授、华北电力大学张磊教授作大会特邀报告,对工程热物理学科的研究方向、技术壁垒等进行深入探讨,大会特邀报告由西安交通大学何茂刚教授和华中科技大学姚洪教授主持。

廖强教授主持开幕式现场

开幕式过后,大会的九个分会场开展了精彩的汇报和热烈的讨论。重庆大学工程热物理研究所学生罗娇娇进行了《自热型甲醇重整-膜分离制氢系统仿真及性能分析》的口头汇报,随后罗娇娇同学与会场的各位专家学者及同学进行了交流讨论,现场气氛十分活跃。其后,在传热传质学分会场,重庆大学工程热物理研究所学生伍芝朴和杨铭分别进行了《具有碳量子点敏化TiO2光阳极光电化学电池还原硝酸根制氢》和《第三类多孔液体(XIF-8/[BMIM][PF6])支撑膜气体分离性能研究》的口头汇报,精彩的大会汇报引来各位专家学者的积极讨论交流,会场主席针和各位专家提出了高贵的意见,并进行了私下交流。

在燃烧学分会场,重庆大学工程热物理研究所学生王岩进行了《生物质与微藻共热解炭结构演变规律及其超级电容器性能研究》的汇报,这种新兴的方向引发各位专家和学者的兴趣,报告结束后还与王岩同学进行了私下交流。随后,重庆大学工程热物理研究所学生龚德成进行了《双金属负载催化剂催化微藻发酵残渣水热气化制备富氢合成气研究》的口头汇报,会议主席对微藻制备富氢合成气的研究产生了极大兴趣,并提出诸多疑问,龚德成同学均一一解答。

王岩(上)、龚德成(下)在分会场进行口头报告

另外,在传热传质学的其他分会场,重庆大学工程热物理研究所学生郭香君进行了《自光敏化细菌杂合体构建及CO2转化路径研究》的汇报,会场的各位专家学者与郭香君同学进行讨论交流,并对报告内容提出了宝贵的意见。紧接着,重庆大学工程热物理研究所学生邓志益进行了《三维多孔聚氨酯海绵气液分离式生物膜反应器内CO2厌氧发酵产醇性能》的汇报,会场的各位专家学者对这种反应器十分感兴趣,与邓志益同学进行深入交流。最后,在热流体力学分会场,重庆大学工程热物理研究所学生蒋强进行了《密度致分层无膜热再生电池性能特性》的汇报,各位专家学者与蒋强在会后进行了深入探讨。

邓志益(上)、郭香君(下)在分会场进行口头报告

519日,工程热物理研究所博士研究生王杨就《重复弯折对柔性编织纤维微流体燃料电池产电性能的影响》的题目在工程热力学分会场开展了口头汇报,并且与会场主持人展开了相关讨论,报告为本次的工热所多位同学的学术报告之行画上了完美的句号。

王杨在分会场进行口头报告