加拿大卡尔加里大学Abdulmajeed A. Mohamad教授作“Heat Transfer in Energy Systems”学术讲座

2024511日上午9:30,应重庆大学能源与动力工程学院廖强教授邀请,加拿大卡尔加里大学Abdulmajeed教授作题为“Heat Transfer in Energy Systems”的学术讲座。

廖强教授代表重庆大学能源与动力工程学院对Abdulmajeed教授的应邀表示热烈欢迎,并介绍了Abdulmajeed教授的学术背景及研究经历。

Abdulmajeed Mohamad博士是加拿大卡尔加里大学机械与制造工程系教授。于巴格达大学获得了理学学士和理学硕士学位,于美国普渡大学获得博士学位及博士后职位。Mohamad 教授开发了低氮氧化物多孔燃烧器,并作为顾问参与了工业项目。他是美国机械工程师协会会士(ASME Fellow)和国际传热传质中心执行科学理事会成员,环境工程研究与教育中心(CEERE)主任、国际计算热&质量和动量传递会议的创始人。曾任沙特阿拉伯王国阿尔法萨尔大学(AU)代理工程院长,并在阿尔法萨尔本科建立工程学院的过程中发挥重要作用。

在讲座中,Abdulmajeed教授讲述了格子玻尔兹曼方法(LBM)、热系统分析、层流和湍流的自然对流和强制对流、液态金属中的自然对流、传热强化、双扩散问题、多孔介质中的燃烧、辐射传热等内容。首先讲述了电子冷系统中的热量传递和质量传递,包括喷射撞击、液态金属、自然对流和强制对流,该研究可用于继承性安全核反应堆。接着Mohamad教授以二维的热扩散问题为例,介绍了控制方程的无量纲化。讲解了应用LBM求解二维热扩散方程的方法及LBM求解问题的几类应用场景,如多孔介质中的燃烧问题、等温不可压缩流体流动。最后介绍了液态金属中的液滴撞击及迁移动力学和微观系统中多组分传输现象。

教授以两句格言:“The power of Mathematics: Sitting in a room and playing with a few symbolslogically, predicting the outcome of an experiment which may take years to establish”和“Each Room has its own ceiling”结束了此次讲座。报告结束后,Abdulmajeed教授与在会师生就报告相关内容进行了深度交流,并详细解答了大家提出的问题。

廖强教授代表现场师生向Abdulmajeed表达了诚挚的感谢,并代表重庆大学工程学部向Abdulmajeed教授颁发了工程科学前沿讲座奖牌。