中山大学丁静教授出席工程科学前沿讲坛并作报告

2024年5月8日上午10点30分,受研究所朱老师邀请,中山大学丁静教授在A区第五教学楼108出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并为师生做了题为“基于熔盐储热材料热能储存与运输技术”的学术讲座。

首先,朱老师对丁静教授的应邀表示了热烈欢迎,并介绍了丁静教授的个人研究经历及背景。丁老师是中山大学材料科学与工程学院教授。现任中国工程热物理学会理事、中国工程热物理学会传热传质专业委员会委员;中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会委员。长期从事传递过程强化与多相流体动力学基础理论和工程应用的教学与科研工作。主要研究方向包括:熔盐传热储热材料与热能储存转换系统、热化学储能材料与系统、吸附材料与系统、太阳能热发电技术等。近年来发表以新材料为核心的储能、节能与可再生能源规模化利用、CO捕集储存利用与传递过程强化方面的论文240余篇;合作出版专著和书籍各2部;授权中国发明专利18件;曾获得国家技术发明二等奖、中国优秀专利奖等。丁静教授在熔盐传热储热材料与热能储存转换系统、热化学储能材料与系统、吸附材料与系统、太阳能热发电技术等领域有着深入的研究。她的研究对于节能减排战略和可再生能源规模化利用技术的发展具有重要意义。

熔盐传热储热材料以其量大面广和战略性储备的优势,成为大规模热能储存与输运技术的首选材料之一,发展高效熔盐传热储热材料与储热系统是节能减排战略和可再生能源规模化利用技术所提出的重大需求。

丁静教授的报告内容在节能减排和可再生能源规模化利用技术的发展上具有重要意义。通过深入研究多组元全组成宽温域熔盐材料结构与热物性模型,可以突破传统熔盐传热储热过程的认识局限,从而提高熔盐在高温传递和化学反应协同过程中的热质输运效率。深入理解熔盐高温储热过程的传递与反应协同机理,有助于优化熔盐储热系统的设计和运行,进一步提高能源利用效率。此外,揭示熔盐材料组成、结构、热物性与传储热性能之间的量化关系,可以为熔盐储热材料的理性设计和工艺优化提供科学依据,从而降低成本,提高储热系统的性能和规模。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,同学们向丁静教授提出自己在听讲过程中积攒的疑问。丁教授耐心地一一解答,在场的师生们纷纷表示丁教授的讲座内容不仅详实丰富,而且她所介绍的前沿研究成果让人耳目一新。最后朱老师代表工程学部向丁静教授颁发了纪念奖牌并合影留念,为此次学术讲座画上圆满的句号。

这样学术交流能够极大地拓宽同学们的学术视野。通过听取不同领域专家的讲座和报告,同学们可以了解到多种多样的研究方法和学科交叉的无限可能,这有助于他们形成跨学科的思维模式,促进知识的综合运用和创造性思考。同时,了解不同学科的前沿进展也有助于同学们在多样化、交叉化的学术环境中找到自己的定位,为未来的科研道路奠定坚实的基础。