廖强教授团队荣获2022年度重庆市技术发明奖一等奖

2023年7月10日,重庆市科技创新和人才工作大会召开,中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军,科技部党组书记、部长王志刚,市委副书记、市长胡衡华出席大会并为重庆市科学技术奖获奖代表颁奖。重庆大学党委书记舒立春,校长王树新出席会议,能源与动力工程学院廖强教授团队荣获2022年度重庆市技术发明奖一等奖。

廖强教授团队针对国家节能减排领域重大战略需求,研发了工业高温高含尘烟气余热深度回收及净化技术。首次成功研制出多级滤料自适调控、定向置换、变温脱附、低热容滤料制备等系列凝尘高效净化和余热回收新技术;开发了梯级孔隙结构三维超大拓展表面蜂巢式蓄/换热体元件,发明了防磨除灰三维肋管强化传热技术,形成了具有三维超大拓展表面蓄/换热高含尘烟气连续高效余热回收与净化一体化新技术和装备;开发了满足高温低浓度亚微米级烟尘粒子深度净化的新型膜过滤元件,突破了膜材料温度使用限制的瓶颈,攻克了陶瓷膜过滤管一次性整体成型技术难题;基于以上关键技术,首次实现了高温高含尘烟气余热深度回收与净化一体化技术集成和装置工程示范,形成了集理论、技术、装备与应用示范于一体的具有自主知识产权的核心关键技术体系。该项目技术可以根据不同工况烟气灵活组装应用,具有很强的适应性,整体达到国际领先水平。项目成果已在国内多家企业推广应用,经济社会效益显著,引领了工业高温高含尘烟气余热深度回收和净化技术的发展。