研究所师生参加第15届国际绿色能源(IGEC)会议

国际绿色能源会议(IGEC)旨在通过为全球研究人员提供学术交流平台,提倡利用对环境无污染或低污染的能源,促进可持续发展和能源安全的未来发展。第15IGEC会议于2023710-714日在英国格拉斯哥大学举办。研究所付乾、杨扬老师以及博士生徐博识参加了会议。

本届国际绿色能源会议由会议主席格拉斯哥大学Zhibin Yu(禹智斌)教授致开幕词。开幕仪式结束后,帝国理工大学的Nigel Brandon教授做了主题报告,探讨了氢能与燃料电池技术在碳中和前景下将会扮演的角色,在报告后,付乾老师针对其内容进行了提问交流,与Nigel Brandon教授探讨了高温PEM燃料电池的应用前景。随后,美国Los Alamos国家实验室Piotr Zelenay教授进行了题为“Electrochemical energy conversion using non-precious metal catalysts”的主题报告(图1),探讨了在电化学能源转换装置中应用非贵金属催化剂的前景及最新研究进展。

1. Piotr Zelenay教授在开幕式上做主题报告

711日下午,在“Advances on Chemical Energy Storage: Hydrogen and Carbon Reduction”分会场,研究所付乾老师受邀进行了题为“Microenvironment design strategies for enhanced CO2 electroreduction with a 60% full-cell energy efficiency”的报告,介绍了研究所在二氧化碳还原方面的研究工作,报告引起了与会者的兴趣,在报告后,美国Los Alamos国家实验室的Piotr Zelenay教授与付乾老师就电化学二氧化碳还原方向的相关内容进行了讨论。

2. 研究所付乾老师受邀报告并与提问者进行交流

712日上午,研究所博士生徐博识在“Energy storage”分会场进行了题为“Numerical simulation on a short PEM water electrolyzer stack based on a three-dimensional CFD model”的报告,介绍了他在PEM电解槽电堆仿真方向的工作,并与提问者进行了沟通交流。会议结束后,受格拉斯哥大学Yiji Lu(陆奕骥)博士邀请,研究所老师在格拉斯哥大学詹姆斯瓦特工程学院进行了参观交流,“蒸汽机之父”瓦特从这里毕业,该学院具有悠久的学术历史。

3. 研究所博士生徐博识报告及研究所老师受邀参观詹姆斯瓦特学院