研究所师生参加首届低碳科学国际会议(DeCarbon International Conference)并荣获青年学者奖

2023年7月15日,首届低碳科学国际会议(DeCarbon International Conference)在重庆正式拉开帷幕。本届会议主要围绕零碳排放、高效能源储存和转换、能源收集和利用、清洁环境和长期可持续性等研究领域的热点问题展开讨论,相关领域的500余位国内外知名专家、学者参会,以大会报告、主题报告、口头报告等形式开展学术交流。本次会议共有6个大会报告、22个主题报告和150余个分会报告,由重庆大学主办,重庆邮电大学、新加坡国立大学(重庆)研究院协办。

开幕式由重庆大学能源与动力工程学院院长廖强教授主持。廖强教授介绍了现场出席会议的领导和专家,向参会的国内外专家和学者表示诚挚的欢迎,并希望借助DeCarbon国际期刊为学者们搭建一个多学科交叉的有关低碳科学前沿问题的交流平台,共同探讨学术前沿与热点,为实现双碳目标和能源可持续发展贡献智慧。

重庆大学工程热物理研究所共有近80余位师生参加了本次会议,其中毕业于研究所现任西北大学副教授魏朝阳、江苏大学陈豪讲师以及研究所博士生李丰、李嘉轩获得 DeCarbon Young Scholar Award,他们的报告题目分别为“Microalgae Harvesting Technology for Biogas Production and the Life-Cycle Assessment”;“Convective Heat Transfer Enhancement of Microalgae Slurry in Continuous Hydrothermal Liquefaction Reactors for Biocrude Production”;“Characteristics and Regulation Methods of Lipase/Photodecarboxylase Catalyzed Oil to Hydrocarbon Fuels”;“A Comparative Well-to-Wheel Energy, Environmental and Economical (3E) Life Cycle Assessment of Methanol andHydrogen Fuel Cell Vehicles”,祝贺他们!