重大宝藏丨朱恂:科研前路漫漫,永葆家国情怀让我总愿迎风而上

原文出处:https://www.sohu.com/a/697291256_121123815

科研征途漫漫

总愿迎风而上

家国情怀

朱恂,重庆大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,主要从事燃料电池技术、微尺度多相流动与传热传质、节能减排及可再生能源转化等领域研究工作,是 国家杰出青年科学基金项目获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国务院政府殊津贴专家,荣获全国五一巾帼标兵、全国三八红旗手、重庆市科技创新巾帼建功标兵、重庆市“最美教师”等称号,以及教育部自然科学一等奖、重庆市自然科学二等奖、国家能源科技进步二等奖等多项国家级、省部级奖励。

几十年前的日照金山,是被压迫的农奴看不到的光;过去的五彩经幡,是千般磨难下内心的羁绊。那时的西藏,没有悠闲和安静,没有美丽的可可西里和巍峨的唐古拉山,有的只是偏远之地的沙地荒漠、峡谷沟壑还有高寒缺氧。

2019年,朱恂老师到西藏林芝参加学术会议。

沙地荒漠上多了现代化的综合立体交通网络,峡谷间多了条条“天路”。天上的“路”和地上的“路”,让世界屋脊向内地敞开。借由这些道路,朱恂在周边转了转,从援藏干部的口中得知,高耸的山顶已经不再是被世界遗忘的角落,只要是有人居住的地方就会通水通电通路通网。 当地焕然一新的面貌深深震撼了她。

那时,朱恂心想,在这些地方修建基础设施、提供公共服务,需要极大投入,没有任何私利可图,会是“没人愿意干的赔本买卖”。

但事实就是, 高原上点燃夜空的灯火,明晃晃地闪亮在她的眼前。

我觉得只有中国共产党

会做这样的事。

这次经历让朱恂时隔多年仍记忆犹新

能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要,而发展中不平衡不充分的矛盾依然突出,实现高水平科技自立自强是突破困境解决难题的制胜秘籍。

能源问题的关键性和发展问题的紧迫性让朱恂意识到她踏上的注定是一条艰难坎坷的万里长征。但为了自己所认同的理想追求,也为了那每一盏点亮在群山间、点亮在高原上的灯火,她从未动摇过自己前行的决心和方向。

坚定的价值选择是朱恂在科研道路上砥砺前行的底气与力量, 互相协作的团队则是朱恂心中温暖的港湾。

每个月温暖的集体生日、过年后关切的问候、 “ietp是我家”的团队口号……朱恂的团队总是非常温馨和谐。在工作中,她总会强调大家做科研是为了国家的发展,在团队中应当有“我为人人”的意识和态度。在强调严谨、奉献之余,朱恂同样重视小家的幸福。在苦和累的科研工作之外,她希望团队能成为一个温暖的港湾,提供如家一般的氛围,让大家在这样的氛围中向着同样的目标,愉快地做科研。

团队的氛围离不开老师的指导,团队内部的学生也自然而然受到导师各方面影响。朱恂深知如此,所以她不仅在专业领域方面严谨负责,在思想方面,她也将“学术与国家需求结合”作为自己的教学基点,提醒学生们一定要有心怀“国之大者”的理想信念,要有“将自己的研究积极融入国家重大战略中去”的眼光追求。确定学术方向需要兴趣, 更要以国家需求为导向。

温暖的背后,是学生和团队在朱恂的影响下,矢志 “把科研转化为生产,为国家和人民做贡献”作为科研的最终目标。

严谨的背后,是她对于学生成长的关怀关切,是她对于团队发展的信赖与要求, 是她对党和国家的热爱与奉献。

科研前路漫漫,但心中满载的家国情怀,永远滚烫着、闪耀着, 让她总愿迎风而上。