西安交通大学王秋旺教授、北京石油化工大学宇波教授学术讲座

西安交通大学王秋旺教授于6月6日上午9点,在动力工程学院303会议室进行了“复杂结构热流问题的数值预测及智能预测优化”的学术报告。

王秋旺教授主要研究方向为强化传热与节能新技术、高温/高压流动及传热机理、多孔介质热值传递机理、热流问题数值模拟及优化预测等,作为负责人承担国家重点研发计划、973课题、863课题国家自然科学基金、武器装备预研基金等国家及省部级重点项目共计30余项。

王秋旺教授正在进行学术汇报

本次学术讲座,王秋旺教授提到随着计算机技术的飞速发展,热流领域在微观、介观和宏观等不同尺度的数值模拟方法及人工只能算法得到长足发展和广泛使用,这些方法对于复杂结构热流问题机理揭示、性能预测与优化等发挥着越来越重要的作用。随后,王秋旺教授结合案例,形象生动地介绍了分子动力学方法、格子玻尔兹曼方法、宏观流-热-力双向耦合多物理场多尺度数值方法以及遗传算法和神经网络算法等智能算法在能源动力工程领域的具体应用。听完王秋旺教授精彩的讲解,大家对不同尺度下的数值模拟方法有了更深入的认识,同时拓宽了视野。对于大家的提问,王秋旺教授都幽默风趣的进行了解答,进一步提起了同学们浓烈的兴趣。最后,朱恂教授代表重庆大学工程学部,向王秋旺教授颁发了重庆大学工程科学前沿讲座的奖牌。

王秋旺教授与朱恂教授合影

在此之后,北京石油化工大学机械工程学院宇波教授针对“沸腾现象的分子动力学模拟研究”进行了报告。

宇波教授采用分子动力学模拟方法研究了不同润湿性表面、微结构表面及复合表面上的爆发沸腾和核态沸腾现象,试图从液体原子自身动能及其所受势能束缚博弈角度探究气泡成核机理。

宇波教授正在进行学术汇报

宇波教授的报告具有极高的逻辑性和深度,同学们也产生了极高的兴趣,并与宇波老师积极互动,现场气氛极其活跃。宇波教授也表示分子动力学模拟目前在实验验证上还存在一定的研究瓶颈,但是随着科学技术的发展,超算的进步会进一步提升分子动力学模拟的准确性,在将来并会对其进行一定程度上更为合理的实验性探究。

宇波教授和同学们讨论交流

最后,能源与动力工程学院朱恂教授代表重庆大学工学部为宇波教授颁发了荣誉奖牌,并合影留念。

宇波教授和朱恂教授合影

图:陈慧泽