工程热物理研究所举办“微生物能源转化及过程强化”研讨会

2011226  2011226,重庆大学工程热物理研究所在重庆君豪大酒店举办了微生物能源转化及过程强化研讨会。

本次会议的主题是微生物能源转化及过程强化,旨在通过对微生物能源转化过程的探讨,研究其中的过程强化方法,以改进现有的微生物能源转化反应器的设计及运行。本次会议采用主题汇报与现场讨论相结合的形式。

本次研讨会有幸邀请到了以下嘉宾:广东东莞理工学院 校长杨晓西教授 ,中国科学院工程热物理研究所先进能源动力实验室执行主任聂超群研究员,江苏大学环境学院生物燃料研究所主任、华盛顿州立大学兼职教授孙建中教授,台湾大学化学工程系、台湾科技大学工学院院长李笃中教授,台湾逢甲大学建设学院院长林秋裕教授,台湾成功大学化学工程系生物科学与技术中心副主任张嘉修教授。另外,还有来自校内的重庆大学动力工程学院院长张力教授,重庆大学动力工程学院副院长廖强教授、潘良明教授 ,重庆大学动力工程学院苟小龙教授 、李俊副教授、王永忠副教授、陈蓉副教授、丁玉栋博士、叶丁丁博士,重庆大学城市建设与环境工程学院叶姜瑜副教授等,以及工程热物理研究所的硕士研究生和博士研究生。

首先,李笃中教授做了题为微藻碳汇的报告。他指出,随着温室效应的日益显现,对减少二氧化碳的研究也逐渐紧迫。传统的二氧化碳回收方法存在着能耗大、成本高的缺点。微藻因其绿色无污染、能量消耗低、产物用途广泛等优点,是一种十分有前途的减排二氧化碳的方法。在微藻的利用中,主要存在两个关键问题:反应器及过程技术和微藻的分离技术。其中需要本专业解决的问题是多相生物反应体系内界面现象及能质传递强化和微藻分离转化过程中的工程热物理规律。

随后,廖强教授做了题为多相生化反应体系内界面现象及热质传递多尺度强化理论的报告。他指出,在国家能源可持续发展和环境保护的需求下,对生物能源的研究具有十分重大的意义。生物能源转化技术分为热化学转化技术、直接液化技术以及生物化学技术。生物化学技术以其条件温和、污染少环境友好等特点,是最具有前景的一种技术。但该技术目前存在着体积大、转化效率低、运行成本高、放大设计和控制缺乏指导等不足。因此,有必要研究在生物化学转化过程中的过程强化问题。在微生物能源转化反应器中, 常常存在多相流动与传质现象。研究其中的强化方法,能够为改进现有的生物反应器,提高转化过程的效率提供理论的指导。

林秋裕教授做了废水暗发酵产生物能源的报告。他在报告中介绍了逢甲大学在废水暗发酵制取生物能源的一些研究工作和成果。林教授的研究团队采用来自污水处理厂的天然菌株,经过筛选和驯化后,降解生活有机废水,部分技术指标已经达到了世界先进水平。

张嘉修教授做了题为纤维素与微藻生物燃料生物过程工程的报告。他在报告中指出:微藻能产生生物质柴油、氢气等能源替代品,还能减少二氧化碳的排放,是一种很有前途的微生物能源转化技术。他的研究团队做了本土藻种分离筛选、微藻培养方法、微藻油脂生产方法、微藻光生物反应器等研究,并取得了一系列的研究成果。

孙建中教授做了题为面对实现木质纤维素高效生物转化和能源利用的挑战:可能的突破、创新及其研究策略的报告。他在报告中指出:传统的粮食发酵制造燃料的技术,具有成本高、引发粮食短缺等不足。木质纤维素具有广泛的来源,它在降解之后可以生成乙醇等燃料。而在自然界中,以木质纤维素为食物的白蚁具有很高的转化效率。因此,研究白蚁降解木质纤维素的过程,能够改进现有的木质纤维素转化和利用技术。

每位教授的报告之后,与会嘉宾都展开了热烈的讨论,大家就自己关心的问题展开了充分的交流。最后,本次微生物能源转化及过程强化研讨会取得了圆满的成功。