研究所朱恂教授等参加中国工程热物理学会多相流学术会议

工程热物理研究所朱恂教授,王宏副教授、丁玉栋副教授和硕士研究生相威、梁超参加了在西安举行的2012年工程热物理年会多相流学术会议。

2012年工程热物理年会多相流学术会议由中国工程热物理学会多相流专业委员会主办,西安交通大学承办。与此次会议同期召开的还有第七届国际多相流和传热传质会议(7th International Symposium on Multiphase Flow, Heat Mass Transfer and Energy Conversion )以及第12届国际清洁能源会议(The 12th International Conference on Clean Energy)。本次会议旨在为从事气液固多相流、传热传质以及清洁能源方面研究工作的众多师生提供一个学术交流和成果展示的平台。

开幕式上,郭烈锦教授代表主办方至欢迎辞,会议邀请了美国圣母诺特丹大学的Gretar Tryggvason教授、台湾大学Duu-Jong Lee教授等人做了有关多相流和生物质能方面的主题报告。

会议期间,朱恂教授作了题目为“Fluid Flow and Heat Transfer in Mini/Microchannels with Noncircular Cross Sections”的邀请汇报;

硕士研究生相威及梁超分别宣读了题为:“异形截面微通道内气液两相流动的实验研究”、“液滴撞击不同浸润性壁面动态过程的数值模拟”以及“不同直径液滴撞击亲水壁面动态特性的实验研究”的论文。此外研究所还有丁玉栋副教授和博士生谢建的题为“液体通流矩形槽道可渗透壁面处气泡生长及液相侵渗传输特性研究”、“渐缩通道内液滴迁移行为特性分析”参与展板汇报。

本次会议工程热物理研究所共发表学术论文5篇,其中口头报告3篇,张贴报告2.其中,丁玉栋副教授所做的张贴报告获“青年学者陈学俊优秀论文”奖。会议期间,王宏副教授、丁玉栋副教授等参加了“汽液两相流与沸腾传热传质”、“多相流树立模型和数值方法”等分会,就感兴趣的论文发表了意见及提问,并张开了热烈的讨论,对自己相关研究内容做了充分的展示和交流,获得了一直的好评。(梁超)