研究所廖强教授、朱恂教授等参加中国工程热物理学会传热传质会议

中国工程热物理学会传热传质学术会议暨国家自然科学基金传热传质领域项目进展交流会议在东莞理工学院成功举行。重庆大学工程热物理研究所所长廖强教授、朱恂教授、陈蓉副教授、王宏副教授、叶丁丁副教授以及博士研究生刘春梅、杨艳霞、钟年丙、赵莎,硕士研究生谢朝伟参加了此次会议。

本次会议由中国工程热物理学会传热传质分会主办、国家自然科学基金委资助、东莞理工学院、广东省分布式能源系统重点实验室、东莞市科学技术学会承办。来自全国80多家高校、研究所、企业的传热传质研究领域的专家学者共800多人参会,交流新能源工业应用中的传热传质技术。参会人员中包括6位院士、90多位国内外知名学者。

东莞理工学院校长杨晓西教授任大会主席并主持了会议开幕式。中科院院士、中国工程热物理学会理事长徐建中,东莞市副市长张科,东莞理工学院党委书记成洪波,中国工程热物理学会传热传质分会主任、清华大学教授张兴,国家自然科学基金委工程材料学部工程三处主任纪军分别在开幕式上致辞。大会特邀中科院院士、清华大学过增元教授、德国航空航天中心、太阳能源研究中心线聚焦系统负责人Klaus Hennecke教授、上海交通大学动力与能源工程学院副院长王如竹教授、国家自然科学基金委工程材料学部工程三处纪军主任作大会主题报告。

会议期间,朱恂教授受邀作了题为微小槽道及多孔扩散层中的气液两相流动的主题报告,陈蓉副教授受邀作了题为被动式直接甲醇燃料电池中的热质传输的主题报告,叶丁丁副教授作了题为容积式三维阳极催化自呼吸微流燃料电池内两相流动及传递特性的国家自然科学基金项目展报交流。本次会议中,重庆大学工程热物理研究所共发表学术论文5篇,其中口头报告4篇,张贴报告1篇。参会人员还与其它参会学者围绕传热传质及相关领域的热点问题进行了深入的交流与研讨。

25日晚上,在闭幕招待晚宴上,还举行了“传热杯”的交接仪式。在中国工程热物理学会传热传质分会张兴主任的主持下“传热杯”成功的传递给重庆大学工程热物理研究所所长廖强教授,并宣布了2013年工程热物理传热传质会议将由重庆大学工程热物理研究所承办这一重大消息。(赵莎)