陈蓉副教授及研究生李林参加亚洲氢能会议筹备会议

2013323-25,“2013亚洲氢能及生物质能会议筹备会议在日本大阪大学成功举行。作为会议筹备委员会中国大陆区的代表,重庆大学工程热物理研究所的陈蓉副教授和研究生李林参加了此次会议。此次筹备研讨会由日本大阪大学主办,参会人员主要来自日本,中国大陆,台湾,泰国等国家和地区。本次会议旨在团结亚洲各高等院校的力量,共同筹备今年在大阪举办的亚洲氢能及生物质能会议

日本大阪大学Jun Miyake教授首先向各参会代表发表了欢迎致辞并作了题为亚洲氢能该如何发展的主题报告,会议邀请了日本大阪城市大学的Mamoru Nango教授做了主题汇报。随后,各到访高校代表向参会人员介绍了各自的研究方向。李林做了题为高效光生物反应器的主题报告,向亚洲各国介绍了我所在生物质能源转化反面的研究成果和最新进展。

在会议筹备研讨会上,会议主席Miyake教授介绍了会议主办地点,时间,会议内容,会议主旨。对于其他筹备工作,主办方与各参会人员进行了广泛的讨论。作为2012年在亚洲氢能及生物质能会议的秘书长,重庆大学工程热物理研究所的陈蓉副教授向本次会议的主办方介绍了相关的办会经验,对会议的筹备工作和会议内容提出了宝贵的建议,同时提出了进一步扩大会议影响力的方案。

本次会议的一大亮点是,由全部学生组成的亚洲氢能会议学生组织正式成立。该组织的成立旨在亚洲青年学生提供一个交流合作的平台,为亚洲氢能的发展和创新提供新鲜的血液。届时,在正式会议中将会有学生讨论及展示的会场。李林与各国学生就该组织在正式会议中的展示方式进行了深入的讨论并提出了良好的建议。

在会议的最后,各到访人员参观了大阪大学工学部的实验室。Miyake 教授饶有兴致的介绍了所在团队的研究进展,包括生物制氢,分子生物细胞内探测,人体智能手臂,智能仿生运动平台等先进技术。