研究所全体师生赴长寿古镇、垫江太平镇春游

暮春三月,工程热物理研究所全体成员前往垫江牡丹园、长寿古镇春游。

上午十点半,研究所师生到达牡丹园。垫江牡丹园是国家AA级旅游区。太平镇位于垫江县城南8公里处,平方公里。垫江太平是巴渝牡丹的故乡,种植牡丹距今已有近2000年,面积10000亩有余,呈自然立体分布。牡丹生态旅游区主要景点有:太平湖、牡丹精品园、牡丹阁、牡丹陈列室、牡丹文化广场、百灵山牡丹艺术园、恺之峰牡丹文化园、双乳峰、公主岭、松花寨、太平寺、金山谷。牡丹园种植牡丹面积2.5万亩,居全国之首。每年3月中旬下旬开花,到4月上下旬开花结束。牡丹盛开时漫山红遍,蔚为壮观;有太平红、凤山白、凤丹粉、紫斑白、凤丹、大通墨玉品种,花色不仅有红花、白花、粉红花、粉紫花、紫花、粉绿二乔,而且有一株自然开两种甚至三种花的品种。 垫江牡丹,规模宏大,历史悠久,源远流长,独具特色,距今已有2000多年的历史乃华夏牡丹之源。垫江牡丹生长于山野沟壑之中,因山势而起伏、依危岩而生长,绵延数公里,漫山遍野。垫江牡丹优于洛阳、荷泽牡丹,性野、花香、根实,丹皮质量居全国之冠,极具开发价值。垫江牡丹开花早,花期长(比洛阳早10 天,比荷泽早20天)。

下午,大家来到长寿古镇游览。长寿古镇位于重庆市长寿区城区,地处重庆核心都市区外围,属于1小时经济区的范围。距长江约3公里,南邻渝宜高速公路,北靠渝巫(山)路和渝利铁路、渝万城际铁路,东接长寿区桃花新城,南接老城区,西、北紧接菩提山旅游区,占地2000亩,是菩提山.中国长寿文化城的重要组成部分。长寿古镇以巴渝文化为背景,以中国西部(云、贵、川、渝)建筑文化为平台,展示几千年来巴渝人文文化及中国寿文化。古镇核心区占地800亩,另1200亩为纯商住小区,总建筑面积为130万平方米,总投资43亿元。

通过此次春游活动,研究所广大师生放松了心情,增进了友谊,为大家的科研生活注入了新的活力!