博士研究生张超、张彪、张亮先后赴北美联合培养

去年11月至今年5月,工程热物理研究所博士研究生张超、张亮、张彪先后赴北美联合培养。

张超从20121120起来到美国密歇根大学生物医学工程系交流学习。密歇根大学是一所世界著名学府,位居2012英国《泰晤士报》高等教育世界大学排名第12名,与加州大学伯克利分校和弗吉尼亚大学并称为美国公立大学三强。张超所在的微//分子生物技术实验室,主要研究内容为微流体和微纳米生物技术测试平台。在美国期间,张超主要从事的研究有:气液相界面对细菌运动行为的影响、微流体振荡器、多相流体之间的传质。协助导师Shuichi Takayama完成了《Inhalation Toxicology》第三版中的一章“Lungs-on-a-Chip”

张彪于2012年通过国家留学基金委的选拔赴加拿大维多利亚大学进行为期一年的联合培养,师从计算流体力学领域知名专家Ned Djilali教授,目前正在按计划推进科研工作。

日前,博士研究生张亮也赴美国宾夕法尼亚州立大学联合培养,继续开展微生物燃料电池的相关研究工作。刚到美国的他为我们分享了他的感受:
      “
来到这边才两周,基本上是在办手续和适应。这边是一个小镇(State College),地方很小,中国人习惯地叫村里,但是环境很好,草坪到处都是,空气很清晰。这个小镇是围绕宾州州立大学(The Pennsylvania State University, PSU)的主校区(University Park)发展起来的(类似于虎溪大学城),学校也不大(估计只比A区大一点),而且学校是open的,没有什么校门围墙之类的。感觉比较深的是,做事情一定要有时间概念,比如公车系统不发达(都是drive a car),一般都是20分钟、40分钟或一小时一趟准时到站。

“
由于还没有参加学校要求的安全培训,还没进入实验室。从外面来看,他们的实验室并不大。感觉导师都很忙,都是学生主动发邮件预约导师的时间。参加了一次讨论会,主要学生在研究方面遇到问题,导师就安排了与其研究相关的组员约时间参与讨论,学生们发言都很积极。目前,我的进度处于实验方案前期准备阶段。

这边每个学院大楼都很相似,就选了一个landmarkold main:主教学楼)拍了一张。我所在的市政与环境学院(与动力大楼差不多规模)就在其旁边约100米处。

衷心祝愿工程热物理研究所的三张在海外生活顺利,成果丰硕!