硕士研究生刘忠海参加全国应用化学年会

由中国化学会应用化学学科委员会主办、中国科学院长春应用化学研究所承办的第十三届全国应用化学年会,于201382326日在长春召开。

工程热物理研究所硕士研究生刘忠海参加了这次学术交流会并宣读了会议论文,其论文报告的题目是:复配溶液吸收CO2的研究进展。会上,几名专家和学者表示出对该领域研究的极大兴趣,并提出若干问题与刘忠海当面进行了交流探讨,气氛融洽。

本届年会得到了全国应用化学界的高度关注。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、中山大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、北京化工大学和华东理工大学等40多所高校,中国科学院化学所、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院山西煤炭化学研究和中国科学院宁波材料技术与工程研究等8个科研院所和10余家企业的400多位著名科学家和青年学者代表汇聚一堂,围绕应用化学与环境友好材料、应用化学与绿色储能及转换材料、应用化学与社会安全、应用化学与化工新材料四大主题,报道应用化学领域的最新研究成果,研讨应用化学领域的发展趋势、学科前沿与研究热点。

本届年会聚焦应用化学与社会和谐发展,旨在促进应用化学的学术交流与发展。吉林大学冯守华院士、中国科学院化学研究所江雷院士、武汉大学张俐娜院士、中国科学院长春应用化学研究所张洪杰研究员4位学者作了精彩的大会报告。会议设置了应用化学与环境友好材料应用化学与绿色储能及转换材料应用化学与社会安全应用化学与化工新材料分会”4个分会场,应用化学产学研论坛研究生论坛”2个交流专场,90多人做了分会邀请报告,60余人做了分会口头报告,11位研究生在论坛上做了交流报告。内容涉及水热合成化学、新材料在工农业生产中的应用、仿生智能多尺度界面材料、环境友好材料、绿色储能及转换材料、社会安全、化工新材料等多个领域,全面反映了近年来我国应用化学领域所取得的最新进展,对于催生新的学术思想,汇集新的创新能量,产出新的创新突破和新的创新成果,力促创新驱动发展战略必将起到重要的推动作用。

本届年会秘书长李悦生研究员主持大会开幕式

吉林大学冯守华院士做大会报告

中科院化学所江雷院士做大会报告

武汉大学张俐娜院士做大会报告