研究所师生赴上海参加第五届世界氢能技术大会(WHTC2013)

201392528日,由国际氢能协会和中国可再生能源学会氢能专业委员会组织的第五届世界氢能技术大会(WHTC2013)在上海光大会展中心召开,会议每两年举办一次。此次会议科技部长万钢、国际氢能学会主席内贾特教授为WHTC2013名誉主席,中国可再生能源学会氢能专业委员会主任毛宗强为执行主席。会议主题包括氢的生产、氢的存储、燃料电池、交通应用及其它和标准和安全5个主题。特别是在燃料电池方面,会议邀请到了中国科学院大连化学物理研究所研究员衣宝廉院士作为质子交换膜燃料电池分会主席。在会议期间,还举行了会议展览,参展单位包括山西省国新能源发展集团有限公司、加拿大氢能与燃料电池协会、加拿大不列颠哥伦比亚省政府等50余家国内外知名企业。

我所朱恂教授应邀参加此次会议,叶丁丁副教授和张军博士研究生分别作了题目为«Computational modeling of air-breathing microfluidic fuel cells with flow-through porous anodes»«A microbial fuel cell with tubular bamboo charcoal as anode»口头报告。

氢能作为能源载体,具有来源广泛、环保可再生、可存储等优点,是未来极具竞争力的能源之一。此次氢能技术大会的召开,为推动我国氢能的发展提供了良好的交流平台,同时,也看到了我国氢能的利用和国际发达国家的差距,为我国氢能的发展提供了指导方向

撰稿人:(张军)