研究所师生赴西安参加中国工程热物理学会2014年学术会议

20141031-113中国工程热物理学会2014年学术会议在西安召开。重庆大学工程热物理研究所所长廖强教授、朱恂教授、李俊教授、陈蓉副教授、叶丁丁副教授、黄云老师以及研究生赵莎、宋淦、何先琰、万积俊、邓博文、柯川、吴军君、杨伟参加了此次会议。

本次会议由中国工程热物理学会主办,西安交通大学能源与动力工程学院承办。此次会议是每五年一次的由燃烧学、传热学、气动、热力学、流体机械与多相流等六个分会共同举办的重要会议,共收到会议论文2500多篇,来自全国高校、科研单位及海外的与会学者多达近3000人。

本届学术年会由开幕式暨大会特邀报告会、分会场邀请报告会和专题研讨会三大部分组成。开幕式后,4位国内外著名研究学者作了大会特邀报告,其中中科院工程热物理所的徐建中院士、美国宾夕法尼亚大学机械工程与应用力学系的Noam Lior教授、美国普林斯顿机械与航天工程系的C.K.Law院士和国家发改委能源研究所的王仲颖研究员,先后分别作了题为航空发动机与工程热物理Sustainable Energy Development: The Present (2014) Situation and Needed Heat Transfer and Thermodynamic FoundationsAdvancing Combustion as a Transdisciplinary Thermal Science中国能源革命要走跨越油气时代的可再生能源发展之路的特邀报告。

会议期间,朱恂教授受邀作为多相流分会主席及传热传质分会执行主席并主持会议。111下午,陈蓉教授做了传热传质分会的主题报告—“光空微流系统中的两相流动及热质传递

此外,博士研究生赵莎、何先琰及硕士研究生吴军君先后做了口头报告,博士研究生宋淦、硕士研究生万积俊、邓博文、柯川、杨伟分别进行了论文展报交流。本次会议中,重庆大学工程热物理研究所共发表学术论文10篇,其中口头报告4篇,张贴报告6篇,其中博士生赵莎以“”获得2014年中国工程热物理学会传热传质分会王补宣优秀论文二等奖。

在会议期间,研究所里的各参会人员积极同其他院校的学者进行了学术探讨和研究,在传热传质及多相流等各个领域都有不同深度的交流。

撰稿人:(杨伟)