IETP师生赴英参加第14届英国国际传热会议

我研究所朱恂教授、陈蓉教授、李淑哲博士研究生和王智彬博士研究生于201596日至11日参加了在英国举办的14届英国传热会议The 14th UK Heat Transfer Conference)。本次会议由爱丁堡大学举办,会议围绕着相变传热、工业应用及传热模型三个方面展开。此次会议为在该领域上具有科学与技术的顶尖代表团提供了直接交流的机会。

与会的有来自英国、中国、德国、美国等二十余个国家的研究人员。会议邀请六位传热界的著名学者做特邀报告,分别为布鲁内尔伦敦大学Tassos Karayiannis 教授做题为《Flow Boiling in Microchannels》的报告,上海交通大学郑平院士做题为《Recent Numerical and Analytical Studies on Effects of Surface Characteristics in Phase-Change Heat Transfer》报告,日本九州大学Yasuyuki Takata教授做题为《Pool boiling on superhydrophobic/philic surfaces》的报告,英国布里斯托大学Joe Quarini教授做了题为《Ice Slurries, the Cool Benevolent Bringers of Sustainable Clean Living》的报告,英国爱丁堡大学Prashant Valluri教授做了题为《Ultra-high Resolution 3D Direct Numerical Simulation for Phase Change Applications》的报告,英国Hexxcell公司的Francesco博士做了题为《Fouling—Is it Still the Major Unresolved Problem in Heat Transfer?》。

会议采用即做口头汇报又海报展示的方式展示每个人研究工作,博士研究生王智彬做了题为《Simulation of Droplet Heated by Laser for PCR Application》的口头汇报,博士研究生李淑哲作了题为《Three Dimensional Simulation of Focused Infrared Laser Heated Droplet in Microchannels》的口头汇报,并在海报展示时间与会专家学者进行了交流。

尽管传热学是一个古老的学科,却是个经久不息学科,依然焕发着魅力;在工业应用、新能源、仿生学等领域依然存在一些急需解决难题。本次会议了解到了传热领域的主要研究热点,加深 了对传热学研究的认识和理解。

撰稿人:(王智彬)