IETP师生赴台湾参加2015年亚洲生物氢能及生物精炼国际会议

我研究所廖强教授、陈蓉教授、叶丁丁副教授、黄云老师,郑亚萍博士研究生、张鹏青硕士研究生于2015921日至24日参加了在台湾垦丁召开的APEC-BPT/ABBS-2015会议(2015 APEC Conference and Short-term Training Course on Promoting Innovative and High Value-added Bio-product Production Technologies for Sustainable Development & 2015 (10th) Asia Biohydrogen and Biorefinery Symposium)。会议的主题为可持续发展和先进的生物制氢技术,旨在促进生物质产品生产科技的创新和提高生物质产品的附加值。本次会议由台湾逢甲大学绿色能源发展中心主办,会议汇集了来自中国、日本、韩国、台湾、马来西亚、泰国、印度尼西亚、英国、意大利等诸多国家和地区的1000多名生物制氢领域学术专家、科研工作者及企业代表。

廖强教授作了题为Enhancement of Hydrogen Production by a PSB Biofilm Photobioreactor Based on Optical Fiber的大会主题报告,并作为会议主席,主持了Keynote Session()会议 ;陈蓉教授作为分会主席,主持了Waste-To-Energy会议。

会议期间,郑亚萍博士研究生做了题为“Effect of substrate surface wettability on the formation and growth of Scenedesmus Obliquus biofilm”的口头汇报,张鹏青硕士研究生做了题为“Electricity generation of a microfluidic microbial fuel cell driven by gravity”的口头汇报,并与相关领域的研究者进行了积极的交流讨论。

会议结束后,应台湾成功大学张嘉修教授邀请,我所师生团队参观了该校能源/环境生物技术与生化工程实验室和大型微藻养殖基地。廖强教授为张嘉修教授研究团队的师生做了精彩的学术报告,并进行良好的交流和讨论。

通过本次参观访问,加深了我所微藻研究团队与台湾成功大学微藻研究团队的交流和了解,促进了两个团队的进一步合作,拓宽了我们在微藻研究领域的新思路。

撰稿人:(郑亚萍)