2015-2016年度第一学期IETP研究生学术研讨会开幕

为了倡导浓厚学术氛围、促进学术交流、拓宽学术视野、培养学术报告能力,重庆大学工程热物理研究所IETP)决定在IETP范围内定期召开研究生学术研讨会。20151010日下午230在动力楼303室,工程热物理研究所2015-2016年度第一学期研究生学术研讨会顺利开幕。

本次研讨会由绿能组的郑亚萍博士研究生带来学术报告,她的研究方向为微藻成膜特性及调控方法的研究。针对基质表面的浸润性对微藻生物膜的形成和生长的影响,郑亚萍博士带来了主题为《Effect of substrate surface wettability on the formation and growth of Scenedesmus obliquus biofilm》的学术报告,研讨会持续了1小时10分钟,与会师生对郑亚萍的报告产生浓厚兴趣,争先提问与讨论,良好的学术交流氛围让与会师生都受益匪浅。

本次研讨会由张亮老师主持,同时出席本次会议的还有廖强教授,付乾老师以及39IETP博士和硕士研究生同学。

报告开始前,张亮老师先对报告人及其研究背景作了简单的介绍。随后郑亚萍分别从课题的背景,实验用到的材料和方法,实验结果及课题总结等方面进行讲述,从课题背景着手,环环相扣,不断深入,对于关键性问题进行详细的阐述,使得不同课题组的研究所同学尤其是2015级新生同学都对此课题都有了很清晰的了解,这是一次让他们系统地认识一个课题始末的宝贵机会。

郑亚萍的精彩讲解使得大家对课题都充满了浓厚的兴趣,接下来大家就课题内容进行了长达一个小时的热烈交流与讨论,期间李林、王智彬、常海星、何雪丰等其他课题组的同学和新生同学陈豪就本次课题都发表了自己的疑问和见解。

会议最后,由与会师生对郑亚萍的演讲填写学术报告反馈意见及评估表,会议在融洽的氛围中圆满结束!

撰稿人:(魏朝阳)