2016年IETP新生课题研究培训会

2016922上午830,重庆大学动力工程学院IETP新生课题研究培训会在动力楼304顺利召开,研究所全体新生以及课题培训负责人郭李恒博士和常海星博士参加了此次会议。

会议开始后,率先上台的是传热传质课题组的郭李恒博士,郭博士对全体新生加入IETP大家庭表示了热烈的欢迎。随后,郭博士从课题的研究背景、研究内容和研究成果入手,对传热传质课题组进行了详细的介绍,并通过图片、动画等方式对钢渣余热回收利用、喷雾相变冷却以及二氧化碳捕集三个方向的实验台架和实验成果进行了展示。最后,郭博士为新生们解答了在课题介绍过程遇到的疑问和困惑。

随后上台的是绿能组的常海星博士,常博士以环境污染和能源危机两大问题为背景,引入了绿能组的微藻研究课题。在培训过程中,常博士用通俗易懂的方式,从微藻的培养、采收、预处理、发酵等系列研究环节对绿能组的研究现状和研究成果进行了介绍。随后,常博士对绿能组实验室的部分实验设备的使用方法进行了培训,并提醒在座的每位新生要爱惜每一件设备仪器。最后,常博士为新生们解答了研究课题上的困惑。至此,此次新生课题研究培训会圆满结束。

此次培训会议的召开,加强了IETP每位新生对研究课题的认识,为今后开展研究生阶段的工作明确了方向。经过此次课题研究培训会,我相信每位新在今后的研究工作中会取得突破性的成就。

撰稿人:(陈自勇)