2016-2017学年度第一学期首次博士学术研讨会

为了拓宽研究生学术视野、增强学术报告能力及营造浓厚的学术交流氛围,重庆大学工程热物理研究所组织开展了2016年秋季博士研究生学术研讨会。2016928日晚7302016-2017学年度第一学期首次博士学术研讨会在动力楼303顺利召开。出席本次会议人员有黄云老师、重庆大学工程热物理研究所的博士和硕士研究生和本科14级的同学。

本次学术研讨会是由电池组的杨扬博士进行学术报告,杨扬博士针对一种三维氮掺杂石墨烯复合催化剂作了主题为《A three-dimensional nitrogen-doped graphene aerogel-activated carbon composite catalyst that enables low-cost microfluidic microbial fuel》的学术报告。

会议开始前,硕士研究生吴锐作为主持人,对本次研讨会的相关流程和内容进行了简单的介绍,在呈递欢迎词之后杨扬博士上台开始了学术报告,拉开了此次研讨会的帷幕。

杨扬博士从研究背景入手,针对现有微流体微生物燃料电池催化剂稳定性能差、电池性能低等问题,提出了一种三维氮掺杂石墨烯复合催化剂。随后对该复合催化剂的结构特点和使用优点进行了阐述,并对应用该催化剂后的微流体微生物燃料电池进行了性能测试和阳极微生物图像表征,发现使用该催化剂的燃料电池更能促进产电菌形成致密的生物膜,并且产电性能比应用现有技术的微流体微生物燃料电池提高了10倍。最后,杨扬博士进行了研究展望,提出了3D打印技术的应用以及构造其他新型阳极结构的初步想法,让与会人员对该课题的研究都充满了浓厚的兴趣。

杨扬博士学术报告结束后,与到会的师生进行了长达一个小时的学术交流与讨论,期间杨伟、郑亚萍、常海星、丁斌、刘健、蓝凌寒、研一新生杨洋、刘振飞以及本科大三的同学对本次学术报告都提出了自己的困惑和想法,杨扬博士依次对这些问题进行了解答。

研讨会最后,大家对杨扬博士的学术报告进行了评估和意见反馈,会议在融洽的氛围中圆满结束。本次学术研讨会加强了课题组之间的学术交流,让大家对今后的科研充满了信心。

撰稿人:(陈自勇)