张亮

博士、讲师。2008年获重庆大学动力工程学院热能与动力专业学士学位;2013年获得重庆大学唐立新留学奖学金赴美国宾夕法尼亚州立大学市政与环境学院进行联合培养学习一年。于20146月获重庆大学动力工程及工程热物理专业工学博士学位。随后在美国宾夕法尼亚州立大学市政与环境学院从事博士后研究。获得2015年重庆市优秀博士学位论文。20158月通过重庆大学国内外人才引进加入重庆大学动力工程学院。

目前主要从事能源与环境技术中的关键热物理问题、燃料电池与传输现象、废弃资源的能源转化与综合利用、新能源技术及新能源动力装置系统、基于低温废热回收的热再生氨电池等相关研究工作。主作为项目负责人承担国家自然科学基金青年项目1项、重庆市留学人员科技活动项目1项、中央高校基本科研业务费项目2项,并以主研人身份参与国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金项目3项、美国Army Research Office项目 1项、重庆市自然科学基金项目1项等,已在Journal of Power Sources, Bioresource Technology, Chemical Engineering Journal, International Journal of Hydrogen Energy, Electrochemica acta等国内外权威刊物及学术会议上发表相关研究论文20余篇,其中SCI收录共10篇、EI收录15篇。多次参加国内外学术会议发表口头报告。

E-mail: liangzhang@cqu.edu.cn

欢迎光临重庆大学张亮个人主页